首页 > 教育 > 正文

“漫威”英雄跳进现实 江铃重型发动机出征

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 10:22:41

六一儿童节刚过,来自漫威里的大侠就从我们的脑海中跳到现实,让我们能与之零距离接触。而现实,才更值得被我们铭记。

相信大家都还记得,在2017年上海车展中,江铃展台展示了以“钢铁侠”为主题的重卡以及动力总成,成为了展会的聚光点。2017年6月2日,江铃重卡搭载的这款英雄动力总成终于出征,在太原正式下线。

\

江铃重型发动机在太原下线

为什么说是英雄动力总成?

众所周知,江铃与福特有着千丝万缕的关联,而此次上市的江铃重型发动机所用的技术路线也是出自福特Ecotorq系列动力。即便是多次获得欧洲卡车大赛冠军的福特Cargo重卡,用的也是Ecotorq系列动力。

自古英雄出征,靠的就是丰富的沙场经验以及过硬的拼杀技术,而吸收了福特优秀基因的江铃重型发动机自然也不乏先进的产品技术。据中国卡车网记者现场了解,江铃重汽发动机生产线可实现85%的国产化率,而此次下线的发动机是和欧洲同步开发投产,这意味着江铃将代表着欧洲的最新科技的重卡发动机以“零时差”的方式引入到中国,这在业界确实是很少见的。

\

江铃重型发动机下线仪式

另外,江铃此次下线的发动机也是福特Otosan欧洲商用车研发中心最新开发的重型发动机,完全按照国际一流标准精心打造而成,在油耗、可靠性、NVH和排放方面表现非常优异。

据江铃重型发动机相关技术人员介绍,该款发动机运用了大量的先进科技,所以在燃油经济性上非常有优势,根据工信部发布的数据,相对国内同类产品油耗降低10%左右。在节油的同时,发动机还可实现100万公里无大修,但是对于一款欧洲技术的发动机而言,这也不过是刚及格的水平。

除此之外,江铃重型发动机的NVH水平相当出色,车辆在加速时的最大噪音为69分贝,要比国内的同类产品低9分贝左右。同时,在环保方面,此次下线的发动机不仅完全满足国V排放,实际上其氮氧化合物排放比国V标准还要低35%,可以根据法规需求随时升级到国VI排放。

\

江铃重型发动机生产线

中国卡车网记者在现场了解到,江铃首批投产的发动机有9升360马力、13升390马力和13升420马力三种不同马力段产品,以满足牵引车、、载货车和不同类细分市场的客户需求。江铃重型发动机负责人现场表示,后续江铃还将投产13升480马力以及500马力的动力总成。

\

江铃9L机(左)以及13L机(右)

既然江铃重汽选择以“钢铁侠”做为形象“代言”,想必其产品的“钢铁”也必然与众不同。

据江铃重汽发动机厂文坤坤副厂长介绍,江铃重型发动机采用的是蠕墨铸铁的缸体缸盖以及烧结铸造生产技术,目前江铃正在申报在华专利保护。蠕墨铸铁是目前国际先进的铸造技术,与传统的灰铸铁相比,蠕墨铸铁抗拉强度为其1.8倍,疲劳强度为1.9倍,蠕墨铸铁可使发动机最薄壁厚仅为3毫米,重量减轻10%~20%。

\

与会领导合影

“为保证发动机质量,发动机机加工、珩磨机、三坐标等生产线上的核心设备均采用进口自德国和英国的设备,就是要确保发动机的缸体缸盖在0.001mm精度下的稳定性,与福特欧洲工厂保持一致。” 文副厂长告诉中国卡车网记者。

记者在参观江铃重型发动机生产线时了解到,该生产线采用柔性设计,可通过简单更换生产线的装置实现根据市场需求生产不同型号的发动机。同时,江铃还会在生产过程中以及终端市场总结经验,并制定详尽的生产标准来保证生产一致性。

据了解,江铃重型发动机的远期规划年产量将达到8万台,项目将分期建设。目前,江铃重型发动机第一期工程已验收完成,可以满足1.2万台发动机的生产能力。文副厂长向中国卡车网记者透露,2个月后,江铃重型发动机将会开始二期的2万台生产线建造工作。


相关阅读:
加盟创业有能赚钱的吗 http://news.959.cn/20190112/4463841.shtml