首页 > 亲子 > 正文

奥运洗礼忧郁巴西 桑巴王国憧憬“一个新世界”

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/1 11:39:17

  里约热内卢8月5日电 题:奥运洗礼忧郁巴西 桑巴王国憧憬“一个新世界”

  记者 李志全

  巴西人正在创造历史。

  8月5日晚,随着第31届夏季奥林匹克运动会的大幕开启,同一面五环旗下,五大洲的体育健儿欢聚里约热内卢马拉卡纳体育场。这是120年来现代奥运会首次踏上南美大陆。

 

当地时间8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场举行,利马点燃奥运圣火。 巴西马拉松运动员徳·利马第一次参加奥运会是2000年的悉尼奥运会,他曾经赢得过1999年到2003年之间泛美运动会的马拉松金牌。在2004年雅典奥运会上,德·利马一路领跑,但距离最后的终点仅仅五公里处遭遇观众袭击,导致他失去了原有的节奏,最终只拿到铜牌。 当地时间8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场举行,利马点燃奥运圣火。

 

  正像国际奥委会主席巴赫所说,这是奥运会第一次在南美举办,里约奥组委、每个巴西人都应该感到自豪。

  没有哪个奥运会主办地受到如此多的质疑。从运动员住宿条件、奥运村的失火和失窃事件,再到寨卡病毒,乃至水污染问题,不胜枚举。还未开赛,里约热内卢已稳夺“口水金牌”。

  人们一度甚至怀疑,国际奥委会是否应该授予里约热内卢奥运赛事举办权。

  正像那些关键时刻把金牌拱手相让的运动员一样,巴西近年诸事不顺。2008年,当欧美发达国家经济在次贷危机的风暴中飘摇时,坐拥丰富资源、经改初见成效的巴西发展势头正猛。这一背景下获得奥运会主办权,国际上颇为认可。

 

当地时间8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场举行。图为里约奥运主题歌。记者 杜洋 摄 当地时间8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场举行。图为里约奥运主题歌。记者 杜洋 摄

 

  熟料,这头南美洲的“牛”如今却身陷泥潭。经济下滑,政府财政捉襟见肘,加之贪污、政治动荡的影响,使得一切都充满变数。

  现代奥林匹克因“梦想”而生,其主旨便是通过公平竞争的体育交流,为并不完美的世界搭建一条通向“友好、和平”之路的梦想舞台。一味地批评、发难巴西,显然有悖于此。

  “我坚持着前进的信念,所以我不会停下”,就像里约奥运会主题歌所唱的那样,举办奥运,也是巴西人不断与外界交流交融的过程。对饱受质疑的巴西来说,这本身也是一种洗礼。

  “一个新世界”的口号,既是巴西人对未来的美好憧憬和期待,也同样寄托着奥林匹克运动对巴西的殷切期许。这一过程,巴西学习按照国际通行的规则行事,更学会了倾听不同声音。

 

当地时间8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场举行,现场升起五环旗。 当地时间8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场举行,现场升起五环旗。

 

  奥林匹克精神超越信仰、肤色、语言的差异,巴西也用实际行动诠释着“不同国家、种族、宗教、文化、社会制度”融合的奥林匹克运动理念,比如“难民代表团”参赛,再如奥运圣火走进联合国日内瓦办事处。巴西张开臂膀,欢迎全世界。

  遇到分歧不放弃,巴西也因奥运改变。当地政府开启了污水治理工程,还借助奥运会改善城市交通环境,修建了新的地铁线、轻轨和快速公交系统,7年前的承诺正变成民众可感的幸福。

  让掌声取代枪声,让握手取代拳头。今晚的开幕式,已让全世界体会到巴西人的热情、乐观和情怀。

 

当地时间8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场燃放焰火。记者 杜洋 摄 当地时间8月5日晚8时,2016里约奥运会开幕式在里约热内卢马拉卡纳体育场燃放焰火。记者 杜洋 摄

 

  诚如里约奥组委主席努兹曼所言,在幅员辽阔的巴西,今天诞生了一个新的世界。

  奥运会不是万能药,能否藉此重振经济、团结朝野,兼顾民众“小确幸”?相信巴西人正为了未来而努力。

  每届奥运会都值得全世界期待,拼尽全力的里约亦然。(完)


相关阅读:
铰接顶梁 http://zhongneng82.51sole.com