首页 > 娱乐 > 正文

技术集成吹响油菜产业结构调整号角

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/1 12:23:07

之道网导读:技术集成吹响油菜产业结构调整号角专家呼吁尽快建立长江流域双低优质油菜保护区5月13日,在湖北黄梅县分路镇旱地油菜示范现场,人头攒动,示范田里,各种现代化......

技术集成吹响油菜产业结构调整号角

专家呼吁尽快建立长江流域双低优质油菜保护区

5月13日,在湖北黄梅县分路镇旱地油菜示范现场,人头攒动,示范田里,各种现代化的农机装备一字排开。

随着现场一声令下,6台大型联合收割机同时启动,几分钟便完成油菜的收割、脱籽和装袋。紧接着,几台多功能深耕机登场,只见剩余半米高的油菜秸秆被瞬间粉粹,并将紧实的油菜地变成土质松软的已耕地。随后登场的机械式精量播种机,将黑褐色的棉花种子有序地播撒在新耕的田地里……

“这是一个令人的时刻。”在现场观摩的中国农业科学院党组书记陈萌山高兴地说,这意味着我国油菜产业终于摆脱了传统的耕种模式,迈向了全程机械化和现代化,具备了参与国际竞争的基础。

油菜产业最困难的一年

当前,对于油菜产业而言,信心比黄金更宝贵。2015年,受国内政策和国际市场影响,国内油菜籽收购价格大幅下跌,每公斤收购价从5.1元跌至3.5元,种植效益下滑,不少油农亏损严重,悲观情绪滋生。

“今年将是油菜产业最困难的一年。”陈萌山指出,从国内主要产区传递出来的信息均为负面:收购价格下降、油菜产量下降、种植面积下降、农民积极性下降,随之而来的,是库存的增加和国外进口的增加,油菜产业又一次进入发展的关键时期。

同样的问题还曾在2008年前发生过。由于生产效益偏低,全国油菜种植面积连续下滑,油菜产量连续减产。2008年1月9日,农业部在湖北黄梅县举行了全国振兴油料生产计划启动仪式。此后,国内油菜生产连续迎来增产增收。

在油菜界,有句话叫“世界油菜看中国,中国油菜看湖北”。而湖北黄梅,在不经意间成为中国油菜产业两次振兴的发源地。

对此,中国农业科学院副院长、国家油菜产业技术体系首席科学家王汉中研究员有着更深刻的理解。他表示,2008年至今,我们靠价格拉动和政策刺激,以高投入高产出的方式迎来了油菜产业的振兴;现在我们面临的形势更严峻,油菜产业的第二次振兴必须依靠技术革新和创新驱动,走绿色高效的发展之路。

推进农业供给侧改革

探索供给侧的技术模式创新,将“高投入高产出”转变为“提高单位投入产出效益”,成为油菜产业振兴的有效途径。

如何破题?陈萌山认为,过去我们强调精耕细作、强调单项技术的突破,对油菜产业机械化程度重视不够、对技术间的系统集成重视不够。

针对这些问题,中国农科院从2013年开始,启动了“油菜绿色增产增效技术集成与示范项目”。项目由中国农科院油料所牵头,联合多家优势单位,重点开展“油稻”“油菜—”“棉油”等轮作制机械化条件下的绿色增产增效技术集成和示范推广。

目前,该项目团队相继研发9项核心关键技术,并在湖北黄梅县进行集成组装,建立了全程机械化“油菜—棉花”“油菜—大豆”轮作技术新模式,并在黄梅县分路镇建立了万亩示范基地。

据中国农科院油料所副所长张学昆研究员介绍,相比之前的机械化分段收获技术模式,研究团队引进了油菜化学干燥技术,实现了机械联合收获,降低成本100元,约占成本的四分之一,收获效率也显著提高一倍。

据介绍,从2013年以来,国内相关示范基地喜讯连连,油菜生产成本不断下降。2013年,湖北云梦县示范基地率先降低成本,从传统的每公斤超过5元降至2.9元;2014年,湖北公安县示范基地再次下降至2.3元;2015年,湖北襄阳市示范基地成功下降至2.0元;2016年,湖北黄梅县示范地基再创新低,达到每公斤1.75元。

“国际上油菜主要出口国的田间生产成本大概是每公斤1.5元至2元,这意味着我们已经具备了参与国际竞争的能力。”陈萌山说。

亟待建立国家保护区

如何让油农重拾信心?陈萌山认为,越是困难的时候越是要意识到油菜产业的战略地位不能动摇。

数据显示,当前,我国油菜常年种植面积约1.1亿亩,菜籽油占国产油料作物产油量的55%以上,是国产食用植物油的第一大来源,在维护国家食用油供给安全战略中居于核心地位。

仅2015年,长江流域主产区夏收油菜籽产量达到1388万吨,占全国的90%。陈萌山认为,加快建立长江流域双低优质油菜保护区,深化油菜产业结构调整既有必要性,又有可行性。

作为油菜大省,湖北油菜总产量连续19年全国第一。2016年4月,湖北在国内率先启动保护区建设,印发《关于建设双低优质油菜保护区的指导意见》(以下简称《意见》)。

根据《意见》要求,湖北油菜保护区将重点突出长江、汉江流域主产区,主要包括监利、武穴、天门等35个油菜种植20万亩以上的重点县市区。同时,力争到2020年实现重点区域油菜产业的“品种双低化、全程机械化、功能多元化、服务社会化、加工标准化、品牌优质化”,带动全省双低优质油菜籽产能稳定在250万吨左右。

“湖北省的做法具有很强的战略眼光,下一步,我们将加快推进长江流域双低优质油菜保护区的建设,进一步提升我国油菜产业的整体竞争力,保障我国食用油产业安全。”陈萌山说。鲁伟


相关阅读:
英语口语 https://www.qicaibear.com/yyky/