首页 > 娱乐 > 正文

比特斯拉还快2倍:保时捷想将快充技术发扬光大

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 10:16:01

对于一辆电动汽车而言,充一次电能行驶300英里(约合482公里)是极好的事情。

即将投产的保时捷Mission E和奥迪Q6 eTron都能满足这一需求。但是随之带来的一个问题是,电池组容量越大,充电时间就越长。那么如何缩短充电时间,带来更好的使用体验?

保时捷正在引领超快速充电基础设施的发展。这家汽车公司将会为奥迪Quattro E-tron、保时捷Mission E以及大众汽车集团的其他电动汽车提供快速充电基础设施。

保时捷表示,800V充电系统能够在15分钟内让Mission E的充电状态达到80%。作为对比,特斯拉超级充电站能在40分钟内将一辆续航500公里左右的特斯拉Model S 充满至80%的电量。

保时捷Mission E去年在法兰克福车展亮相,这款车百公里加速为3.5秒,最大续航里程为超过300英里,并且能在15分钟的充电过程中使车的续航里程从0达到250英里(约合402公里)。

据保时捷CEO Oliver Blume透露,Mission E和大众汽车其他新一代电动汽车将会在10年内问世。保时捷称新的超快速充电基础设施也将会在同一时间进行部署。

Blume在昨天(10月3日)告诉 Top Gear:保时捷正在寻求与汽车汽车厂商合作。

「我们正在全球与其他汽车厂商和供应商接触,希望能与他们建立快速充电网络。」Blume表示, 「每个人都有同样的需求,这听起来很简单,但是让所有人同意这当中的某些细节却很难。但是我们已经有了明确的技术:通过一个适配器,特斯拉也能在这个充电网络上充电。」

说服其他厂商采纳统一标准并不是一件容易的事情。但是,如果汽车厂商之间对于标准的充电接口、电源额定值和统一的支付系统无法达成一致,那么对于发展长续航能力电动汽车将会是一个阻碍。

特斯拉超级充电站40分钟充满80%,75分钟全部充满。

事实上,凭借超级充电技术,特斯拉已经遥遥领先于竞争对手。例如,当今最流行的快速充电技术基于日本电动车充电协会的标准,能够提供50kW充电功率。即使被通用等主要汽车制造商采用的美国汽车工程师学会全新快速充电标准,最多也只能提供100kW功率。相比其他电动车的功率输出而言,特斯拉的车辆可接收多达120kW或两倍左右的电动车输出功率。

然而,保时捷所说的是一个比特斯拉还要快约2倍的充电系统。

特斯拉一直对汽车汽车厂商开放,使用其充电网络,但直到Mission E和其他长续航能力、高容量电池组的电动汽车进入市场,这样的充电网络对上述电动汽车而言并没有多大的吸引力。

目前,这家德国汽车厂商表示将继续朝这一方向发展并将其快充技术用于其他汽车厂商。上个月在巴黎车展发布EQ概念电动汽车的梅赛德斯CEO蔡澈表示,正在与保时捷的充电技术进行谈判之中。


相关阅读:
http://www.34229s.cn