首页 > 资讯 > 正文

音乐进入收费时代 有歌手更青睐免费

来源:华商网-华商报 发布时间:2019/12/2 12:49:21

  央广网北京6月6日消息(记者唐明)据经济之声《天下公司》报道,数字音乐的付费时代似乎已经越来越近。歌手李宇春就刚刚尝到了付费数字音乐的甜头。李宇春新专辑《野蛮生长》首张数字EP《野》,内含《存在感》、《开放》、《那又怎样》三首歌,5元一张,上线首日就卖了100万张。现在有越来越多歌手用数字收费的方式推出专辑,比如鹿晗的Mini数字专辑卖了108万张,张杰新专辑上线两天也卖了80万张。

  在线音乐消费,正在成为新的音乐消费模式,与此同时,各大互联网巨头也纷纷在这个领域里开疆拓土。

  从2014年年底歌手周杰伦的《哎呦,不错哦》宣布数字专辑卖出15万张开始,各种各样的数字专辑开始在各大互联网音乐平台提供付费下载。有业内人士表示,从去年开始,各大音乐平台下架了没有授权或者版权归属不明的作品,开始推进音乐正版化。在这个重大利好下,数字音乐发展更为迅猛。

  中国音像与数字出版协会音乐产业促进工作委员会发布的《2015年中国音乐产业发展报告》披露,2014年数字音乐产业市场规模为491.2亿元,年增长11.5%,增幅是音乐产业整体增幅的2倍多。

  一位音乐平台相关负责人通过微信告诉记者,他们一直是免费+付费模式并存,会员的权益包括了免费看演唱会、下载高品质音乐、游戏特权等,另外,他们2014年底开始先后跟周杰伦、Bigbang、周笔畅等合作发行数字专辑,年销量达700万张,销售额累计达4000万元。这位负责人感慨:“这是中国音乐行业十几年没有遇到过的销量奇迹,说明好的音乐,用户是认可其价值的。”

  不过数字付费并非一帆风顺。有数据显示,今年第一季度,我国手机音乐客户端用户规模已经达到4.49亿,预计今年移动音乐市场规模将达到96.2亿元。尽管市场潜力巨大,但是新兴的在线音乐平台还没有找到合适的盈利模式,版权收费成为难题。去年,国家出台了版权保护政策。阿里音乐CEO 宋柯认为,版权保护是商业模式形成的前提。

  不过一位业内人士告诉记者,付费对于音乐人来说不一定是一件好事。这位业内人士举例说,窦靖童去年发数字专辑是要收费的,今年的新专辑反倒免费了,她肯定也感到收费效果不是很好,需要调整。

  对于付费下载,歌迷的态度基本也分成两大阵营,有歌迷表示,“奶茶都十多块钱一杯了,电影票团购也要二三十块。数字专辑几块钱一张,不算贵,我觉得花钱买,算是大众对知识版权的一种认可和尊重。”也有歌迷认为,收费是一种积极的尝试,“鹿晗的数字专辑销量至少说明粉丝愿意为了偶像的作品付钱。没准付费音乐市场就因为这些个案打开了呢?这样一来,越来越多人会认识到原来听歌应该付钱。”

  不过也有歌迷表示,自己并没有特别狂热的喜欢某个歌手,“对我来说不是非听某个歌手的歌不可,不算是刚需,遇到需要付费的,我会选择其他歌曲,而且付费手续可能比较麻烦。”

  在大多数用户愿意为音乐付费之前,新的盈利模式在哪呢?各方也在探索。阿里音乐董事长高晓松认为,互联网对音乐的改变,最重要的是大数据,他们正通过平台化和大数据,探索一种适合互联网音乐的模式。阿里音乐将歌手、唱片公司、音乐制作人、经纪人和粉丝放到同一个平台,各个环节都在这个平台互动,形成交易链。

  目前,很多在线音乐公司都是衍生盈利,比如会员付费、秀场主播、演唱会推广等多个变现方式。目前,音乐人的版权销售收入占比不足6%,版权分账和专辑销售占比不过10.8%,占比最大的是演出和商业活动,而能够产生这些付费需求的是核心因素是粉丝。业内人士赵靖认为,“粉丝”经济撑起音乐产业的半边天,未来也将是音乐市场的主要收入模式。
相关阅读:
英语单词 https://www.qicaibear.com/yydc/